谁来接盘央企千亿酒店资产?

北京奥克伍德雅居(原奥克伍德酒店式公寓)

  据了解,目前专门从事酒店业的央企包括港中旅、中国国旅、中粮集团、东航集团、华侨城集团等,而一些地方型的酒店业国企则包括北京的首旅集团和上海的锦江集团等。比如,2007年3月,中国邮政集团首批30家酒店资产在上海联交所挂牌,摘牌率达80%;2009年11月又推出60家酒店资产在北交所挂牌。

  王勇(化名)是中石油集团公司总部的一个处长,此前与记者聊天时曾自豪地说:“我们在国内出差,基本上都住自己的酒店,不需要订其他的酒店”。让王勇自豪的资源是中石油集团旗下的200多家酒店宾馆。

  与王勇一样住惯“自家酒店”的央企内部人士,今后将很难继续获得这样的福利。因为自2010年开始,国资委正式推动央企非主业公司,剥离酒店业务。

  央企甩辅业从酒店开始

  国务院国资委主任李荣融在中央企业负责人会议上提出,中央企业必须突出主业,做强主业,集中力量发展优势产业,同时要对中央企业非主业资产加大专业化整合力度,力争用3~5年时间将中央企业非主业宾馆酒店分离重组。1月25日,国资委企业改革局对外宣称:“国资委作出部署和安排,从2010年起,在中央企业范围内全面开展非主业宾馆酒店分离重组工作。”

  据了解,中央企业的酒店数量预计在2500家以上,资产规模超过千亿元。此次重组方向遵从合并同类项原则。国资委明确表示,央企非主业宾馆酒店业务将通过国有产权无偿划转、协议转让、市场转让等方式,重组到以宾馆酒店为主业的优势中央企业。

  而此后未经国资委批准,不以宾馆酒店为主业的中央企业,不得再投资新建经营性的宾馆酒店。重组方案由不以宾馆酒店为主业的中央企业制定后再报国资委批准后组织实施。

  自此拉开了央企千亿酒店资产重组的大幕。而相关央企动作快的,已经在北京、上海两个产权交易所挂牌,交易旗下酒店资产。

  近日,中航集团已在上海联合产权交易所挂牌,转让集团总部所在的国航大厦,挂牌转让价格约为23亿元。中航集团内部人士1月27日对《投资者报》表示,国航大厦的物业和管理在中国国航(601111)上市的时候,就被剥离出去了,不属于上市公司,目前隶属于中航集团的旅游板块业务。

  与中航集团动作一样快的企业还有宝钢,其以3975.3万元的挂牌价,出让北京市朝阳区十八里店乡十里河宝钢大酒店整体产权。

  千亿资产谁接盘尚未确定

  实际上,从去年开始,央企非主业宾馆酒店在产权交易市场挂牌频率明显增加。以北京产权交易所为例,仅去年12月以来,就有来自宝钢、中国邮政等企业的近十余家宾馆酒店项目挂牌。宾馆资产数量众多的中石油更是已经建立了酒店资产运作平台——华油集团,对旗下规模庞大的酒店资产进行整合。

  华油集团为此专门成立了阳光酒店集团,旗下拥有60多家酒店,去年底台湾桃园东森山庄等3家台湾饭店也相继加盟。中石油集团在海外的酒店资产也将通过委托管理的方式陆续装入华油集团。

  其他有酒店资产的央企包括:每个大型国企基本会有一些用于接待或内部招待用途的宾馆、招待所等资产。据统计,涉及酒店资产的央企包括中国石油(601857)(601857.SH)、中国石化(600028)(600028.SH)、中国电力、中航集团、中国铁路、中国电信(00728.HK)、中国烟草、中国银行(601988)(601988.SH)、中国航天控股、中国中旅、香港中旅(00308.HK)、中国国旅(601888)集团、中粮集团、华侨城集团、中国农行等。

  实际上,国资委准备把酒店资产从非主营业务的在央企剥离出去,早在2007年就有苗头了。2007年8月,国资委向央企发出通知,要求摸查中央企业集团总部及各级子企业投资开办的宾馆、酒店、接待中心、招待所、度假村等单位。并将调查报告交由国资委改革局,研究重组事宜。

  据了解,目前专门从事酒店业的央企包括港中旅、中国国旅、中粮集团、东航集团、华侨城集团等,而一些地方型的酒店业国企则包括北京的首旅集团和上海的锦江集团等。

  在港中旅与中国中旅合并后,港中旅集团成为旅游酒店业巨鳄,据分析人士透露,其很可能会成为国资委指定的分流这些被剥离酒店资产的“接盘”之一。

  目前,香港中旅维景国际酒店管理公司旗下维景国际、维景、旅居、旅居快捷4个产品品牌分布于香港、澳门、南京、北京、珠海等城市,即拥有高端酒店,还拥有平价招待所,因此,如果能央企的酒店资源划转过来,无论高端还是低端,港中旅都可以根据细分行业,把那些后划转过来的酒店,分门别类地放入四个品牌当中。再加上香港中旅还有上市公司,也可以将划转过来的酒店业务直接纳入到上市公司来运作。

  国资委一位不愿署名的专家对《投资者报》表示,此次重组央企酒店资产的平台,并不是此前坊间猜测的港中旅,很可能是中粮集团和华侨城集团,因为相对来说,这两家企业的实力更强一些。

  因此,同样期待着划拨的还有华侨城集团,这个拥有本土最成功主题公园资产的大型国企旗下拥有30多家酒店,其中20多家为经济型“城市客栈”,10多家为豪华酒店。

  该人士表示,此次重组央企酒店,将首先从核心央企开始,这些核心央企包括宝钢、国航等。相关央企在2007年看出苗头后,已经开始着争实施酒店业务剥离。比如,2007年3月,中国邮政集团首批30家酒店资产在上海联交所挂牌,摘牌率达80%;2009年11月又推出60家酒店资产在北交所挂牌。

友情链接

 速8酒店(北京奥运村店) 山水时尚酒店(北京芍药居店) 北京长富宫饭店 速8酒店(北京国贸店) 北京奥祥酒店式服务公寓 北京燕莎中心凯宾斯基酒店 chinahotel

北京京广新世界饭店 北京希尔顿酒店 北京贵宾楼饭店 北京港澳中心瑞士酒店 北京兆龙饭店 北京昆仑饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
朝阳区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定